Юморинки
Новости Знаменитости Юмор Анекдоты Фото Видео
;
Пишите нам
Это интересно
Обозрение
На главную
Мошенничество со СНИЛС и ИНН при устройстве на работу

Мошенничество со СНИЛС и ИНН при устройстве на работу



фото


Вот времена настали... сокращения, урезания, снижение... Люди лишаются работы. Многие ищут полноценные вакансии, благо в сети соответствующих сайтов достаточно. Те, кого не устраивают урезанные заработки, ищут подработку. Вон сколько интересных вакансий, да еще с такими сладкими условиями, что диву даешься. Люди рыщут в поисках лучшего, а людей уже ждут мошенники новой формации.

Если вас просят принести ИНН или СНИЛС уже на собеседование, или "ой, мы совсем забыли, пришлите нам потом, пожалуйста, ваш СНИЛС на эту электронную почту", можете на такое собеседование даже не ходить - это мошенники. А коли уж пришли, и только там "забывчивая" девушка вспомнила, что, помимо ксерокопии паспорта, нужной "для проверки службой безопасности", ... нужны еще ваш СНИЛС и ИНН, !!! не вздумайте потом еще и его высылать. Особенно, если уже умудрились заполнить "анкету" и собственноручно поставить под ней свою подпись. Ибо через много лет вас будет ждать масса удивительных открытий. Как Буратино.

Вот так выглядит поход в одну из контор :

"Искал я работу пару недель, за это время много навидался и насмотрелся. Я не буду говорить о:
-Мы вам перезвоним...
-Дайте денег на санкнижку, на оформлении, просто нам и т.д.
-Вакансии нет, а хотите поработать менеджером-курьером и -предлагать китайское овно за сумму в 5 раз больше.

Хочу рассказать о достаточно новом(2 года назад искал работу и ни разу на такое не натыкался) разводе с участием НПФ(Негосударственный Пенсионный Фонд).

Смысл такой: на сайте по поиску работы(в основном на А***о)
дается объявление о вакансии, там может быть, что угодно - кладовщик, экспедитор, Водитель погрузчика, совершенно не важно, на словах все как обычно, нет ни заоблачных ЗП, условия подробно выложены - ничего не вызывает подозрений.
И вот я позвонил, все уточнил - они говорят подъезжайте туда-то к стольки-то, с документами, Возьмите паспорт,Военник, Трудовую, ИНН и СНИЛС. НУ ок.

Дали адрес В БЦ офис такой-то, гугление ничего не дало, Ну ладно гоу.
Приехал, захожу в офис, 3 стола за каждым кто-нить да сидит, анкеты заполняют, заполнил и я, взяли документы, отксерили - обьяснили все условия, тра-та-та тра-та-та в течении 2 дней мы вам отзвонимся все будет ок. А теперь подпишите тут, тут и тут
-А что это?
-Это ваше подтверждение на проверку ваших данных в СБ.
Ну ок. Ну все можете идти - а вот вам копия договора, о том, что вы не имеете возражений...!!!

Вышел на улицу, а там дождь , смотреть не стал, только дома прочитал, что это перевод меня в негосударственный пенсионный фонд.
Да я лох, не спорю - но так все четко раскрасили, что я даже не заметил подвоха.

По номеру звонил - абонент не абонент. Погуглил оказывается они еще и по домам ходят, представляются сотрудниками ПФ, запугивают, что вот-вот все развалиться и денюжки все сгорят - надо договор перезаключить.

Но все не так печально - надо просто сходить в свой ПФ и перезаключить договор (а это время-деньги-бабки-очереди).
Надеюсь те кто прочитают, будут повнимательнее.

ЗАПОМНИТЕ если вас зовут на СОБЕСЕДОВАНИЕ и просят принести СНИЛС и ИНН - то это 100% ПАЛЕВО. Эти документы требуют только при заключении договора при трудоустройстве.
Прошу прощения за скомканность, ну и кто прочитал молодец
(Из опыта одного из пострадавших от таких вот "работодателей" Нашел на другом сайте)

фото


А вот еще ситуация:

Недавно столкнулась со следующей ситуацией,года 2 назад была на собеседовании в одной компании,где мне тоже обещали трудоустройство чуть ли не со следующего дня и сняли копию паспорта и СНИЛС(страховое свидетельство пенсионного фонда).В марте месяце этого года я решила зарегистрироваться на портале госуслуг и проверить свои пенсионные накопления.Каково же было мое удивление,когда среди списка своих работодателей,которые у меня проходят по трудовой книжке,я обнаружила работодателя,у которого никогда не работала и который делал за меня перечисления пенсионных взносов весь 2014 год.Я нашла по названию телефон этой фирмы в ДубльГИС ,позвонила, и секретарь мне ответила,что по документам я у них "числюсь" главным бухгалтером.Еще она меня переспросила,разве я не знакомая директора(назвала ФИО директора).Поскольку ни директора,ни фирму я не знаю,а на собеседовании они на меня произвели неблагоприятное впечатление,я сразу же обратилась в полицию,в пенсионный фонд,фонд занятости(в котором состою на учете с декабря 2014),в налоговую по месту регистрации этой фирмы и в Роскомнадзор(занимаются защитой персональных данных),еще мысль была обратиться в прокуратуру и в ГУ МВД(пока не стала это делать).Сейчас все эти организации занимаются моим делом,шлют письма,вызывают "фиктивного" работодателя для дачи пояснений,после этого случая я нигде не оставляю своих личных данных.Одно дело если б я "числилась" в фирме в рядовой должности(секретарь,уборщица) и т.п,а главный бухгалтер отвечает за дела фирмы наряду с директором(кстати, набрала на сайте налоговой эту контору,похоже они собираются ее "слить",зарегистрированы 2 фирмы с похожим названием,с одним юр.адресом,одним директором и видами деятельности )

А это комментарии юриста:

В перечень документов, которые работодатель имеет право требовать от лица, поступающего на работу, не входит ИНН. Эту информацию работник имеет право сообщить по желанию. Как правило, это происходит по запросу работодателя.

Не законно и весьма сомнительно действует организация, требующая от соискателя копии документов, содержащих персональные данные, до того, как стороны приняли совместное обоюдное устное предварительное решение о возможности возникновения трудовых отношений.

ни одна приличная организация, заботящаяся о своей репутации в качестве работодателя, в которой соблюдаются хотя бы основные законные права работников, не станет требовать на предварительном собеседовании копии документов, содержащих персональные данные, или предлагать указывать их реквизиты в анкетах.

Если же руководство организации по какой-то причине считает это необходимым, такая организация обязана выдать соискателю справку о том, что от него получены копии документов, содержащие персональные данные, с указанием цели их получения (например, для проверки возможности оформления допуска к гостайне по предполагаемой должности и т.п.), лица, ответственного за хранение и т.п. А в анкете организации обязательно должен быть пункт с подписью соискателя о том, что он осознает последствия и согласен предоставить свои персональные данные организации в целях соискания подходящей работы и только.

При этом, продемонстрировать (дать просмотреть) личные документы в Вашем присутствие - паспорт, документ об образовании и трудовую книжку (не более того!) - вполне безобидное и понятное действие, не вызывающее каких-либо сомнений.

Тоже сталкивались с подобными ситуациями при поиске работы? Ниже в комментариях вы можете рассказать о вашем опыте трудоустройства.
25.01.2017
Просмотров 1508    Рейтинг 1             Добавить комментарий  (2)





26.01.2017 17:57  Nika  отзыв понравился   да (1)    нет (0)
Тоже с таким столкнулась.Вакансия была - вроде менеджер в пенсионный фонд. Работа не пыльная и заработок нормальный, вот и пошла на собеседование... Ну, а дальше все тоже самое: "Покажите документы, мы сделаем копии, заполните анкету, впишите свои данные"....
На мои вопросы ЗАЧЕМ??? ДЛЯ ЧЕГО ДАННЫЕ??? Ответ более чем оригинальный: Для проверки Спец службами....
Я не поняла.... Мне что, с гос тайной работать в дальнейшем?)))
Развернулась и ушла. Кстати офис - два маленьких закутка, переделанные из жилой квартиры на 1 этаже в ... центре города! И таких контор, судя по объявлениям о вакансиях - уже огромное кол-во. Не попадитесь!! Не давайте свои данные таким вот мошенникам!!!

25.01.2017 17:51  Valentina-Vik  отзыв понравился   да (1)    нет (0)
Мой опыт короткий)))
Пришла на собеседование, секретарь попросила у меня трудовую, документ об образовании, снилс, инн - и тут же... начала делать с них копии.
Я спросила - для чего? Ведь я еще даже не прошла собеседование, и вообще обычно все документы предоставляются при трудоустройстве, но никак не перед собеседованием.
На что я получила ответ: "это требование компании." О как!
Компания требует данные людей, которые у них не работают!"
Я попросила пояснить, чем оно обосновано. Ответ получила более чем интересный...
Она сказала, что это для того, чтобы .... не носить с собой все документы. О соискателях заботятся...насильно!)) Ответ на грани бреда, в общем.
Я сказала, что не хочу, чтобы с моих документов снимали копии, потому что вообще-то, я могу не согласиться на их условия или моя кандидатура им может не подойти, а все мои данные будут у них. Это как-то странно.
На что мне указали на дверь. "Не хотите делать копии документов - мы не будем проводить с вами собеседование..."








Самые интересные и необычные новости мира на самые разные темы. Прикольные факты, смешные истории, полезная информация, классные фото и видео. Все самое интересное,  в мире, что способно удивить, рассмешить, научить, порадовать и в конечном итоге показать жизнь с новой стороны.


оценка 3
проголосовало714    комментариев 4
Красавицы России
фото
Черноморское побережье украсят искрометные тона джаза.
27.08.2016
фото
Церковная органистка Беатрис разменяла 9-й десяток и никогда не была замужем. Все восхищались её добротой и отзывчивостью. Однажды...
06.02.17