Юморинки
Новости Знаменитости Юмор Анекдоты Фото Видео
;
Пишите нам
Это интересно
Обозрение
На главную
Почему помидоры стали безвкусными?

Почему помидоры стали безвкусными?



фото


Вы никогда не задумывались о том, почему большинство приобретенных в магазине помидоров настолько безвкусны? Причину надо искать (сюрприз, сюрприз) в корысти: фермеры заботятся о доходе и богатом урожае, жертвуя ради него вкусовыми качествами плодов, — таковы выводы нового исследования.

«Потребители жалуются, что у современного помидора слабый вкус. Он похож на "водяную бомбу"», — говорит Санвэнь Хуань, один из соавторов исследования и заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Института генома в Шэньчжэне Китайской академии сельскохозяйственных наук.

На основе отзывов дегустаторов исследователи выявили десятки химических соединений, которые отвечают за «вкусность» томата. Используя статистическую модель, которая определила концентрации различных химических веществ в помидорах, ученые идентифицировали 33 ароматических соединения, сказал Хуан.

Затем исследователи измерили содержание 33 ароматических соединений в каждом из томатов и выявили около 250 генетических локусов (специфические точки на хромосоме), которые контролировали томатный аромат.

Работа показала, что вкус томата имеет генетическую основу, говорит Хуань. Но исследователи также хотели определить, почему купленные в магазине помидоры настолько безвкусны...

фото


Оказывается, фермеры отдают предпочтения сортам, которые обладают такими качествами, как размер, поскольку потребители предпочитают крупные плоды, и твердость, потому что она помогает легче транспортировать продукт, говорят исследователи. В то же время качество вкуса и аромата упускается из виду.

Ученые выяснили, что в современных коммерческих сортах помидоров значительно меньше химических соединений, отвечающих за яркий вкус. Речь о летучих веществах, благодаря которым мы чувствуем запах плодов. 13 таких соединений в помидорах с магазинных полок были представлены в гораздо меньшем количестве, нежели в реликтовых сортах. Кроме того, отмечают ученые, негативно на летучих веществах может сказаться охлаждение продукта.

фото


Да, охлаждение тоже влияет на вкус томата. Стоит ему полежать в холодильнике, и этот чудесный плод превращается в унылую безвкусицу. Почему так происходит?

Как уже говорилось выше, вкус помидора — это результат сочетания сахаров, кислот и летучих веществ (соединений, воспринимаемых нашими органами чувств как ароматы). Именно в летучих веществах скрывается причина. Они крайне чувствительны к температурам, поэтому воздействие на эти вещества убивает аромат помидоров. Помидоры нужно хранить при комнатной температуре.
По материалам
28.01.2017
Просмотров 875    Рейтинг 1             Добавить комментарий  (0)












Самые интересные и необычные новости мира на самые разные темы. Прикольные факты, смешные истории, полезная информация, классные фото и видео. Все самое интересное,  в мире, что способно удивить, рассмешить, научить, порадовать и в конечном итоге показать жизнь с новой стороны.


оценка 3
проголосовало67    комментариев 0
Красавицы России
фото
На свадьбе могут появиться гости, которых никто не звал,но их появление - это даже более грандиозное событие, чем сама свадьба.
30.09.2016
фото
Возле нашего дворового шлагбаума, перегородив проезд, припарковалась мазда. Подъезжаю, ...
25.08.16