Юморинки
Новости Знаменитости Юмор Анекдоты Фото Видео
;
Пишите нам
Это интересно
Обозрение
На главную
Шокированы и солидарны: весь мир сочувствует Петербургу

Шокированы и солидарны: весь мир сочувствует Петербургу






Весь мир — выражает поддержку России и Петербургу.

Свою солидарность и сочувствие высказывают главы государств и правительств, международные организации и миллионы обычных людей. У российских дипмиссий растут стихийные мемориалы.

фото


В полночь, в Париже, в память о жертвах трагедии погаснут огни Эйфелевой башни, а берлинцы назвали позорным решение городских властей не подсвечивать Бранденбургские ворота цветами российского триколора.

За прошедшие сутки в западной прессе появилось море статей, почему мог случиться теракт в Петербурге, и кто за этим может стоять. Умные люди соревнуются в глубине анализа российской внешней и внутренней политики. Но в проявлении простых человеческих эмоций — соучастия и сострадания — возникли проблемы. В Берлине по этому поводу, можно сказать, скандал.

В понедельник вечером Бранденбургские ворота не окрасились в цвета российского флага. Берлинский сенат мотивировал это решение тем, что Санкт-Петербург и столица Германии — не города-побратимы. Эта бюрократическая отговорка возмутила самих немцев. На сайте газеты Berliner Zeitung появилась статья с напоминанием о том, что далеко не во всех случаях это останавливало Ратушу перед тем, чтобы изменить подсветку символа Берлина. Исключения были сделаны после терактов в Иерусалиме и в Орландо, правда, в последнем случае из-за того, что был расстрелян гей-клуб, ворота раскрасили в цвета ЛГБТ.

Под статьей — сотни раздраженных комментариев:
Smartguy: "Какое слабое оправдание. Они делают все, чтобы травля России не прекращалась. Какой позор. Немецким политикам должно быть стыдно".

С. Rieker: "Как мелочно. Проявлять солидарность только с городами-партнерами и геями".

Marko Bensel: "Наверняка, пришло указание "сверху" отказаться от освещения. Постыдное поведение!".

К бургомистру Мюллеру один вопрос – "Почему?" Ведь если уж разбираться, пишут немцы, то берлинский район Митте, где стоят ворота — партнер Петроградского района Санкт-Петербурга. А с другой стороны, мэру Тель-Авива отсутствие формальных связей с северной столицей Россией не помешало подсветить свой офис бело-сине-красным.

Никого нельзя заставить сочувствовать, но искренние жесты в такие моменты особенно важны и запоминаются надолго. В этом смысле официальная реакция западных лидеров и по-человечески искренна ("Ужасно, это ужасная вещь, — говорит Дональд Трамп. — Это происходит по всему миру") и политически однозначна. "Соединенные Штаты осуждают это нападение и акт насилия, — добавляет пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. — Наши мысли и молитвы сейчас с пострадавшими и с российским народом. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования близким погибших и раненых".

Трамп позвонил Путину. Олланд предложил помощь. Британский премьер и канцлер Германии отправили в Россию телеграммы.
"Я написала президенту Путину, чтобы выразить ему соболезнования — от себя и от всего британского народа — в связи с этим абсолютно ужасающим нападением", — сообщает премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

"Все указывает на то, что речь идет о трусливом теракте, — говорит в свою очередь Ангела Меркель. — Если это подтвердится, то это варварский акт, который я самым решительным образом осуждаю".
Вопрос о том, кто стоит за атакой, остается предметом спекуляций. Среди версий, выдвигаемых в западных СМИ, — конспирологическая теория о том, что взрыв в метро — это попытка отвлечь внимание россиян от причин и последствий событий 26 марта.
Более рациональные предположения — ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) или связанное с ним собственное вахаббитское подполье, приводят к одному и тому же выводу.

Neue Osnabrucker Zeitung: "Чтобы, по крайней мере, избегать трагедий, у цивилизованных сил на Востоке и Западе, на Севере и Юге есть только один шанс — более тесное сотрудничество".
Frankfurter Rundschau: "Перед лицом террористической угрозы Россия стоит с Западом на одной стороне баррикады".

С этой же стороны оказываются Пекин, Токио, Белград, НАТО, Еврокомиссия и Европарламент. С наступлением темноты в память о жертвах теракта погаснут огни Эйфелевой башни в Париже, где, как и в Лондоне, Вильнюсе, Риге, Таллине и Киеве люди несут цветы к дверям российских посольств.

В середине дня на Унтер-ден-Линден в сопровождении коллег приходил и правящий бургомистр Берлина Мюллер. 77 процентов немцев, опрошенных газетой Morgenpost, осудили его решение — не менять подсветку Бранденбургских ворот. Российский флаг сегодня будет спроецирован на Дворец культуры в Дрездене.
По материалам
05.04.2017
Просмотров 783    Рейтинг 0             Добавить комментарий  (0)












Самые интересные и необычные новости мира на самые разные темы. Прикольные факты, смешные истории, полезная информация, классные фото и видео. Все самое интересное,  в мире, что способно удивить, рассмешить, научить, порадовать и в конечном итоге показать жизнь с новой стороны.


оценка 3
проголосовало749    комментариев 3
Красавицы России
фото
Юная принцесса затмила и именинницу, и брата.
14.06.2016
фото
Прошли каникулы и праздничные даты. Народ воспрял, доев салаты! ...
13.01.17