Юморинки
Новости Знаменитости Юмор Анекдоты Фото Видео
;
Пишите нам
Это интересно
Обозрение
На главную
Иностранцы — о русских новогодних традициях

Иностранцы — о русских новогодних традициях



Что жителей других стран удивляет, восхищает и вводит в недоумение в наших новогодних традициях.

фото


Ранее мы рассказывали, что думают «иностранцы о русской зиме». Готовясь к суровым морозам и внезапным снегопадам, они читали путеводители и серфили интернет, а побывав, вынесли впечатление: хождение по покрытым льдом тротуарам — отдельный вид русского зимнего спорта, а шапки — вовсе не зло. Что же они думают о наших новогодних праздниках?

Снегурочка


фото

Про Санта-Клауса знают, пожалуй, все. Поэтому Дед Мороз в принципе никого не удивляет, чего нельзя сказать о его внучке. Снегурочка — этот персонаж есть только в русском фольклоре

Я отлично запомнил момент, когда к нам постучался не очень трезвый мужчина, работающий Дедом Морозом. Как мне объяснили, он в течение ночи потихоньку набирается, а к концу будет в стельку пьяным! Видимо, Снегурочка и придумана для того, чтобы следить за его состоянием (Ричард Тодд, Шотландия).

Зачем надо обязательно звать Деда Мороза? И почему у Снегурочки есть дедушка, но нет родителей? Сколько я ни расспрашивала русских знакомых, так и не получила внятного ответа. Мне кажется, русские сами его не знают. Вот у нас во Франции все просто: к послушным детям приходит Пер-Ноэль и делает им подарки, а к непослушным — Пер-Фуатар, в корзине которого спрятаны розги. Никаких родственников у них нет (Одри Симон, Франция).

У нас нет Деда Мороза и Снегурочки. Самый главный символ — это ребенок, младенец Иисус. Я знал, что во многих странах есть Санта-Клаус, поэтому его русский собрат Дед Мороз не вызвал у меня удивления, чего не могу сказать о Снегурочке (Кристоф Хубер, Австрия).

Любовь к китайскому гороскопу


фото

По восточному календарю приближается год Желтой Земляной Собаки? Обязательно поставьте на новогодний стол больше мясных блюд и не вздумайте надеть одежду кошачьей расцветки. Только желтое, только хардкор!

Я заметила, что у вас продается много книг о знаках зодиака. И они не залеживаются на полках. У нас в стране такой литературы немного. Есть определенная группа людей, которая этим увлекается, но не каждый второй. Неужели все это так интересно? (Ли Бинчжу, Китай.)

«Ирония судьбы, или С легким паром!»


фото

Странные люди: каждый год 31 декабря ходят с друзьями в баню, пьют в диких количествах, что потом не помнят, как оказались в другом городе, где едят заливную рыбу. Всего этого иностранцам не понять, как и того, зачем каждый Новый год мы смотрим один и тот же фильм.

Ни один Новый год в России не обходится без более чем классического советского фильма «Ирония судьбы». Если вы хотите понять странную русскую душу, его обязательно надо посмотреть (Андрас Карпати, Венгрия).

Это один из тех фильмов, которые я могу смотреть снова и снова, и он не надоедает. Я не могу представить свой Новый год без него, бутылки «Советского» шампанского и русского салата… Однажды, когда я возвращался из Москвы в Лондон, зашел в один из магазинов аэропорта, чтобы купить DVD с этим фильмом, но мне сказали, что они уже все проданы! (Английский пользователь trionon07 сайта IMDb, который часто прилетает на новогодние праздники в Россию.)

В Шотландии также сильна традиция празднования Нового года. Чаще всего люди проводят вечер и ночь с 31 декабря на 1 января дома с друзьями, и празднование продолжается до вечера 1 января. Знаю, что в России 31 декабря является важным днем с большим количеством шампанского и последующими долгими новогодними каникулами. Мне нравятся ваши традиции — есть салаты и смотреть фильм «Ирония судьбы». (глава генконсульства Великобритании Нил Сэмпл)

Обращение президента


фото

Звон бокалов начинается еще за несколько часов до наступления нового года, но, стоит стрелкам часов приблизиться к полуночи, как телевизор делается погромче и все затихают, чтобы послушать, что на сей раз пожелает народу президент.

Новогоднее телевидение у нас повеселее. До полуночи японцы тоже поют, а потом начинается чинный новостной репортаж о том, как наступает новый год… Никаких обращений императора или премьер-министра с обещаниями, что в новом году жить станет лучше, жить станет веселее (Анастасия, иммигрант, Япония).

Руководитель нашей страны никогда не поздравляет народ. Я так и не понял, почему русские так ждут этого выступления (Ко Ванг, Китай).

Еда


фото

Салаты, мясные блюда, гарниры, десерты, фрукты… На Новый год столы по всей России буквально ломятся от лакомств. Зачем, если большинство блюд поедается потом в течение недели?

Русский салат — совсем не то, к чему мы привыкли в Америке, потому как салат-латук мало известен в России. Русский салат бывает двух видов: смесь нарезанных овощей или всевозможные вареные овощи с добавлением куриного или другого мяса или рыбы. Наш салат они называют «травой» (Джошуа Моррис, США).

Русская новогодняя еда — это то, что они называют «салатами»… Один — из рыбы, называемой селедкой. Я его есть не стал, поскольку понял из объяснений, что это рыба в последней стадии разложения… Но самым странным показался «салат» из невообразимой смеси картофеля, моркови, свеклы, кислой капусты, кукурузы, зеленого горошка и чего-то еще того же рода, всего отварного. У меня потом долго пучило живот… (Матеус Пассос, Бразилия.)

Ёлка


фото

Новогодняя елка на английском не зря называется Christmas tree — потому что празднуют у наряженной красавицы Рождество. И далеко не все устанавливают символ праздника в своей квартире — многим достаточно городской елки.

Кстати, далеко не всякая елка доживает до Нового года. Так, в Японии символом праздника являются национальные кексы мичи (мити) — уже 26 декабря с улиц и прилавков пропадают хвойные красавицы и появляются симпатичные белые пирамидки из двух мичи, украшенные сверху мандаринкой. А в Индии новогодний запах — это запах цветущего жасмина. Венки из жасмина приносят в дар божествам в храмах и у домашних алтарей, женщины вплетают в косы его цветы.

Новый год в Йемене и России — это как небо и земля. У вас — зимой, у нас — в день весеннего равноденствия. У вас — елка и гулянья, у нас — фаршированная баранина и богатая трапеза (Хешам Шаафаль, Йемен).

Гуляния


фото

Новогодний салют в Москве


Никакой мороз не может заставить иностранцев сидеть в гостиничном номере и смотреть телевизор. Они надевают на себя все, что только можно, и вслед за русскими спешат на главную площадь города. Ведь русские знают, как встречать Новый год.

На Новый год русские друзья пригласили меня на дачу под Москвой. Лес, воздух, милые хозяева. Но после шашлыков с водкой они решили запускать салюты! Это был какой-то Армагеддон! Эти взрывные устройства дымили и воняли, как тротиловые шашки! (Харольд Джонс, США.)

Гулять, когда на улице –30 °С! Нет, русские точно сумасшедшие! Но за это я и люблю Россию. Мы тоже отмечаем Новый год гуляньями, но идем не на главную площадь города, а на пляж, потому что в Новой Зеландии в декабре лето (Джим Вилсон, Новая Зеландия).

Больше всего меня поразили девушки в мини-юбочках и коктейльных платьях. Я не понимала, как можно в таком наряде выйти на улицу при минусовой температуре? Я видела снег, так как часто езжу во Французские Альпы, но с зимой в России это не идет ни в какое сравнение. Мне в жизни не было так холодно! (Табанг Мотсей, ЮАР.)

Уличная иллюминация


фото

Новогодний Санкт-Петербург


Начиная с первых чисел декабря иллюминация правит миром даже в тех странах, где вместо елей украшаются пальмы. Впрочем, есть страны, где о праздничных огоньках на деревьях и витринах можно только мечтать.

Так, иранцы уличными иллюминациями не избалованы. У них свой Новый год — в день весеннего равноденствия. А в Саудовской Аравии вообще все печально. В 2013 году религиозная власть страны вовсе запретила отмечать Новый год по григорианскому календарю. Какое там убранство, когда даже радоваться его наступлению нельзя? Но поражаются уличным иллюминациям в России даже жители тех стран, где праздник все же отмечается.

Города России, особенно Москва, напоминают сказку. ГУМ украшен тоннами гирлянд, новогодних открыток, сотнями елок и всеми видами и размеров конфет. Я влюбилась в украшение открытками, оформленными в виде гирлянд. Нигде не видела ничего подобного (автор блога whenwomantravels.com.)

Это были одни из самых холодных дней в году. Но мороз не остановил меня от визита на Красную площадь. Друзья предупреждали: «Даже если начнется холодная война, ты не можешь покинуть Москву, не посетив Красную площадь». И оказались правы. Она была великолепна! (Американец под ником 2BagTraveler на сайте TripAdvisor.)

Длинные каникулы


фото

Одни думают, что мы сошли с ума. Другие — что мы лентяи. А третьи просто искренне не понимают, зачем нам такие длинные каникулы, когда на улице стоят морозы. Для многих иностранцев это еще одна загадка русской души.

Так как я мусульманин, Новый год и Рождество в моей стране не отмечают. В эти дни в Палестине работают и учатся. Никаких выходных нет. Что касается праздников, то у нас это религиозные Рамадан и Курбан-Байран, которые мы отмечаем летом. Поэтому для меня было удивительно, что здесь Новый год празднуют так долго (Ахмед, Палестина).

Зимой на улице ужасно холодно, а людям в кайф! Настолько, что даже праздник растягивается на целых десять дней. У нас в Марокко зимним праздникам столько значения не придается, вместо целых каникул всего три дня отдыха (Яссер Эль Касми, Марокко).

Отзывы иностранцев, отважившихся праздновать Новый год в России


фото


Иностранцы все как один начинают описывать свои впечатления с разъяснения того, что именно Новый год, а не Рождество — является главным праздником в России. Затем они очень удивляются тому, что Рождество русские встречают не 26 декабря, а 7 января и пытаются в Википедии найти объяснение подобному казусу. Некоторые объясняют так же разницу между светским и атеистическим государством, полагая, что для России верно, по-прежнему, последнее утверждение.

фото

Бразилия


Матеус Пассос из далекой солнечной Бразилии, встретил Новый год в скромной гостинице где-то на Байкале. Он не разъясняет, как он там оказался, но можно сделать вывод, что Сибирь становится популярным местом отдыха для иностранцев.

"Хозяин гостиницы пригласил нас на бесплатный ужин. Подарки не дарил, зато было много еды. Думаю, что хозяева решили проявить русское гостеприимство, и официантки приносили все новые блюда. Под Новый год здесь оказались канадец, южный кореец, немец и я. Странно, но единственным общим языком, которым более-менее владели все, оказался русский, на котором мы и пытались говорить, чем вызывали бурный восторг персонала. На столе была традиционная русская новогодняя еда, это то, что они называют "салатами".

Один салат состоял из рыбы, называемой "селедкой". Я его есть не стал, поскольку понял из объяснений, что это рыба в последней стадии разложения. Второй "салат", был сделан из особого, незнакомого мне, сорта фасоли (Бразилия — страна, где более сотни сортов фасоли!), который очень понравился корейцу, тот даже записал его рецепт. Но самым странным показался "салат" из невообразимой смеси картофеля, моркови, свеклы, кислой капусты, кукурузы, зеленого горошка и чего-то еще того же рода, всего отварного. У меня потом долго пучило живот. Все эти "салаты" имеют одно общее — они густо заправлены майонезом, но без соли, не знаю, почему. Еще на столе был хлеб, без которого русские не едят ничего, фрукты — бананы, апельсины, яблоки и один ананас, два типа сыра и шоколад. Пили шампанское, мартини и водку — как же без нее! Праздник получился отличным! Кореец все время шутил. И каждый рассказал по-русски, как справляют Новый год у него на родине. Получилось прикольно.

Испания


Второй, встречавший Новый год "по-русски" — Исаак Пенья Вергара — родом из Испании. В компании с двумя подругами он совершал кругосветное(!) путешествие и под Новый год оказался в транссибирском экспрессе. Мест в одном купе им, конечно, не досталось. Девушек разместили в соседнем вагоне. "Моими соседями оказались симпатичная русская по имени Ирина, немного говорившая по-английски (так и не понял, почему английский русские изучают на Мальте), очень респектабельный сеньор с бородой, которого я про себя прозвал "Великий отче" и молодой парень из Владивостока, четверо друзей которого заняли все соседнее купе. Все парни были стопроцентными "сынами русского народа", охотниками, закаленными потребителями водки и табака, не представляющими дороги без просмотра военных фильмов. Заметил любопытные русские "обычаи". Во-первых, если кто-то переодевался, все остальные выходили из купе, и, во-вторых, здесь не принято потреблять пищу в одиночку, поэтому я все время ел. Новый год встретили, подъезжая к Иркутску. Кричали "ура", было много еды, водки. Обменялись подарками. Я растрогался, получив в подарок русский фильм, с пожеланием учить язык, игральные карты, ноты с советскими песнями, медвежий зуб и поцелуй от Ирины. Сам раздал на сувениры евро.

Соседи по вагону заглядывали в купе, желая увидеть экзотичного испанца. Для них все мы — тореадоры, и убиваем почем зря "бедных быков". Русские так и не поняли, что я, ни слова не говорящий по-русски, делаю зимой в Сибири. Услышав "I like Siberia", они пожимали мне руку, и в глазах у них появлялась тревога, я так и не понял к чему это… Из-за обилия выпитой водки? Может быть. На рассвете все провалились в сон. Днем "Великий отче" заедал похмелье, а мои подруги ушли в вагон-ресторан за едой и пропали. Я всегда буду помнить запах "домашней" водки, копченой рыбы и их специфический запах тела". Кстати, Исаак Пенья нашел сервис РЖД очень достойным: "Комфортабельные купе с комнатой для багажа, в вагоне два туалета, вешалки для одежды, телевизор с плоским экраном с опцией для DVD (DVD библиотека проводницы с пиратскими фильмами, только на русском языке), одеяла, подушки для комфортного отдыха … и многое другое". Видимо, ожидал гораздо худшего.

США


А вот студент Джошуа из США отважился встретить Новый год в Москве на своей съемной квартире с русскими друзьями. Видимо, это был наилучший вариант молодежной вечеринки "без предков". "После того как мои друзья пообещали снизить количество приглашенных хотя бы до 15-20 человек, организовать всю еду и выпивку, и не уходить пока квартира не вернется в свое первоначальное состояние, я согласился провести вечеринку у себя. "По меньшей мере, кому-то одному станет плохо" — заверил меня Коля.

Нельзя сказать, что я очень обрадовался этому заявлению, предположив, что он сильно преуменьшает количество тех, кому "станет плохо". К счастью в моей квартире было мало вещей, которые можно было бы испортить: толстые штукатуреные стены, крашеный деревянный пол, тяжелая деревянная кровать, старая кушетка, маленький кухонный стол и поломанный телевизор. Книги, гитару и всю посуду я спрятал. Мы посмотрели по телевизору выступление президента. Потом куранты начали отбивать двенадцать ударов, что означает полночь. Согласно русской традиции, пока куранты отбивают полночь, надо написать свои пожелания на следующий год на листке бумаги, сжечь его, а потом пепел высыпать в свой бокал с шампанским и выпить. Я попытался это проделать, но не хватило времени. Так что просто обжег себе пальцы.

Странно, но праздничный стол русские всегда готовят сами, совершенно не пользуясь услугами ресторанов. Приглашенные обязательно приносят с собой какое-нибудь блюдо собственного приготовления. После того, как мои друзья принесли свои собственные салаты, они сели резать другие. Русский салат — совсем не то, к чему мы привыкли в Америке, потому как салат-латук мало известен в России. Русский салат бывает двух видов: смесь нарезанных овощей или всевозможные вареные овощи с добавлением куриного или другого мяса или рыбы. Наш салат они называют "травой".

Должен сказать, что мои опасения не оправдались. Мы здорово повеселились и праздник закончили на улице, взрывая петарды. Но Коля оказался прав — один, нет, двое переночевали у меня. За несколько дней до Нового года я получил письмо от русской подруги, которая в тот момент находилась в Ташкенте. Я спросил ее, что она планирует делать на праздники, и она ответила, что, скорее всего, ляжет спать, потому что "без русских — это не прикольно, ведь только они знают, как надо встречать Новый год".
По материалам По материалам
30.12.2017
Просмотров 823    Рейтинг 1             Добавить комментарий  (0)












Самые интересные и необычные новости мира на самые разные темы. Прикольные факты, смешные истории, полезная информация, классные фото и видео. Все самое интересное,  в мире, что способно удивить, рассмешить, научить, порадовать и в конечном итоге показать жизнь с новой стороны.


оценка 4
проголосовало714    комментариев 1
Красавицы России
фото
Церемония проходила как всегда в Сочи.
15.06.2016
фото
Села в маршрутку. Рядом оказался мужчина: шляпа, очки, портфель, бородка а-ля Ленин - в общем, все атрибуты русского интеллигента в полном комплекте...
26.02.17